Историческая справка
История ФБУ «Приокский ЦСМ» берёт свое начало в 1901 году, когда в Туле по инициативе великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева была открыта Тульская поверочная палатка №7.
Выбор города оружейников, в числе первых городов, как места, где было целесообразно открыть поверочную палатку, стал неслучайным. В Туле хорошо было развито кустарное производство мер и измерительных приборов: гирь, железных аршинов, медных складных фунтовых разновесов, железных мер для зерна, картофеля, яблок, которые тогда продавались не по весу, а на меру. "На глазок" изготавливались мерные металлические кружки и т.д.
Изготавливаемые меры и весы в огромном количестве расходились по всей России, а между тем точность их никто не проверял. Бывшие казённые палаты лишь брали пошлины и ставили клеймо. И, как было сказано в отчёте, представленном Управляющему Главной Палатой мер и весов Д. И Менделееву "Вопросъ объ устройстве поверочной Палатки въ Туле долженъ быть посталенъ на первую очередь, такъ какъ съ ея устройством московскiй промышленный раiон будет и самъ получать и другiя области Имперiи снабжать хорошими, проверенными мерами и весами". И 16 сентября 1901 года Тульская поверочная палатка была открыта. Согласно утвержденному министром финансов расписанию, Тульская поверочная палатка значилась под номером 7, район действий ее распространялся на Тульскую и Калужскую губернии.
После революции Тульская палатка одна из первых стала проводить обязательную поверку приборов, которые применялись в торговле, промышленности и других отраслях народного хозяйства.
В Советской России было продолжено формирование государственной системы мер и весов. С 1922 по 1927 год в стране вводилась международная метрическая десятичная системы мер и весов. Для этого на территории РСФСР были открыты 9 мастерских по ремонту и переделке русских мер и весов в метрические. Одна из них функционировала при Тульской поверочной палате.
Сеть поверочных органов с каждым годом расширялась. В 1924 году в СССР функционировали 34 поверочные палаты, а в 1927 году их уже было 82.
16 марта 1919 года начала свою деятельность Рязанская поверочная палатка мер и весов, разместившаяся в частном доме площадью 40 кв. метров и насчитывающая в штате одного работника.
В документах Отделения по заведыванию мерами и весами в РСФСР при Главной палате мер и весов значится Брянская поверочная палата, образованная 1 февраля 1925 года на базе Витебского отделения Ленинградской поверочной палаты. Деятельность палаты распространялось на Гомельскую и Брянскую губернии и часть Западной железной дороги до Белоруссии. Штат Брянской поверочной палаты на 5 сентября 1925 года состоял из шести сотрудников во главе с Управляющим.
В 1926 году был создан Смоленский филиал Московской палаты мер и весов. А уже в следующем 1927 году по обращению областных властей, была образована Смоленская палата мер и весов.
Развитие промышленности в годы первой пятилетки привело к организации в 1930 году ведомственного надзора за измерительными приборами.
В годы Великой Отечественной войны особенно важное значение приобрело состояние измерительных приборов на всех действующих предприятиях, ведь они работали на Победу. Вклад метрологов в приближение Победы был по достоинству оценен. Многие сотрудники поверочных лабораторий были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В связи с образованием в июле 1944 года Калужской области 01 октября 1944 года было образовано Управление Комитета по делам мер и измерительных приборов при Исполкоме Калужского Облсовета.
Восстановление народного хозяйства после войны, развитие стандартизации, аттестация продукции по категориям качества, внедрение комплексных систем управления качеством обязательная и добровольная сертификация продукции и услуг – всё это наша история.
В 1962 году Тульская государственная контрольная лаборатория стала головной по областям, входившим в Приокский совнархоз: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской.
Развитие стандартизации в стране совпало с приходом в 1963 году в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР нового председателя Василия Васильевича Бойцова. Произошло резкое изменение в направлении работ всей системы Комитета стандартов. Если до этого региональные государственные контрольные лаборатории занимались в основном поверкой измерительных приборов и ревизией состояния средств измерений в промышленности и сельском хозяйстве, то теперь ГКЛ стали заниматься новым видом работы – проверять внедрение и соблюдение стандартов.
Новые задачи потребовали трансформации государственной системы метрологии и стандартизации. Госстандарт СССР принял решение о создании региональных центров, на которые были возложены новые функции. На основании приказа Госстандарта СССР № 307 от 17.09.1974 на базе Тульской межобластной лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой был создан Приокский межобластной центр метрологии и стандартизации, в зону обслуживания которого вошли Тульская, Брянская, Калужская, Орловская, Рязанская и Смоленская области.
В 1979 году Приокский МОЦМС был преобразован в Центральный центр стандартизации и метрологии. Он был призван улучшать специализацию метрологических подразделений по отраслям промышленности, совершенствовать формы и методы государственного надзора.
С 1977 года начался процесс формирования областных центров стандартизации и метрологии (ЦСМ), которые с 1994 года стали самостоятельными учреждениями, подведомственными Госстандарту России.
Современное объединение учреждений системы Росстандарта — это трансформация, которая способствует достижению целей, стоящих перед Федеральным агентством, и усилению позиций подведомственных учреждений Росстандарта в регионах. Эта трансформация является эффективным ответом на современные вызовы и позволит решить актуальные задачи, стоящие перед ЦСМ Росстандарта.
В 2021 году были реорганизованы ФБУ «Тульский ЦСМ» и ФБУ «Орловский ЦСМ» в форме присоединения второго учреждения к первому.
21 августа 2024 года было образовано Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Брянской областях» (ФБУ «Приокский ЦСМ»). Объединение является частью Национальной инфраструктуры качества и входит в число крупных ЦСМ системы Росстандарта, обеспечивая достоверными измерениями и независимыми испытаниями шесть регионов России: Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Калужскую, Смоленскую и Брянскую области.
С момента создания первых поверочных палаток и до настоящего времени работа государственных центров стандартизации, метрологии и испытаний всегда была востребована. Менялись названия, дислокации, территории и сферы деятельности, но неизменным оставалось главное – профессиональный подход к выполнению производственных задач, востребованных регионами.