Сентябрь 18, 2023 Просмотров: 811

Сегодня 19 сентября в России отмечается День оружейника. Для туляков – это особый день, ведь Тула по праву считается оружейной столицей России.

Немного истории:

Оружейное производство в Туле берет начало в 1595 году, когда по Указу царя Фёдора Иоанновича в городе была выделена особая Кузнецка слобода. Царь Пётр I 15 (26) февраля 1712 года велел заложить в Туле казённый оружейный завод. Со временем тульские мастера получили не только российское, но международное признание.

Ну а что сейчас:

По традиции, День оружейника дает возможность работникам оборонной сферы собраться и поговорить о производственных задачах, достижениях, а также подвести итоги года.

В этот день в городе и области проходит большое количество мероприятий. Основным праздничным действием стало торжественное собрание в здании Тульского государственного музея оружия. Собравшихся поздравил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В мероприятии также приняли участие генеральный директор корпорации «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Чемезов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Кирилл Лысогорский.

На собрании были вручены государственные награды, в числе которых и новое почётное звание, учрежденное президентом России Владимиром Путиным, «Заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса России». Его присваивают за выполнение программы вооружения, гособоронзаказа и за личный вклад в военно-техническое обеспечение безопасности государства.

Тульский ЦСМ Росстандарта и предприятия оборонно-промышленного комплекса связывают десятилетия партнерских отношений в области метрологии, надежности и качества продукции, подготовки высококвалифицированных кадров.

Сегодня мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с профессиональным праздником оружейников! Желаем всем тулякам здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде на благо Тулы, Тульской области, России! С праздником, дорогие оружейники!