1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Открытие мемориальной доски конструктору-оружейнику Денежкину Г.А.
Ноябрь 20, 2022 Просмотров: 103

ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта принял участие в открытии мемориальной доски легендарному оружейнику, создателю реактивных систем залпового огня, доктору технических наук, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, заслуженному конструктору Российской Федерации, Почетному гражданину Тульской области и города-героя Тулы, главному конструктору НПО «СПЛАВ им. А.Н. Ганичева» с 1983 по 2016 году  Геннадию  Алексеевичу Денежкину.

У дома № 8 на улице Братьев Жабровых, в котором жил Геннадий Алексеевич, собрались руководители тульских предприятий ОПК, коллеги и соратники знаменитого конструктора по работе в АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева». Открывая митинг, министр промышленности и торговли регионального правительства Владимир Романов сказал о том, что имя Г. А. Денежкина вписано золотыми буквами в оружейную историю Тулы. Вспоминая о Геннадии Алексеевиче, выступавшие подчеркивали его выдающийся талант разработчика и руководителя, высокий интеллект, преданность делу.

Герой труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов говорил не только о конструкторском гении Геннадия Денежкина, но и о его высоких человеческих качествах, открытости людям, уважении к ним, стремлении поддержать коллег по оборонно-промышленному корпусу в решении актуальных для оружейников и отрасли в целом задач.

«Геннадий Алексеевич был настоящим интеллигентом, человеком слова, умеющим слушать, слышать и откликаться на чужие проблемы и боль», - отметил генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов, назвавший Г.А. Денежкина примером для подражания во всём.

Своими воспоминаниями поделились также ученики Г.А. Денежкина и его сын Владимир. Присутствующие почтили минутой молчания память знаменитого оружейника и возложили цветы.