1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Выездное заседание Межведомственной комиссии по охране труда
Ноябрь 16, 2022 Просмотров: 150

На площадке ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя председателя Правительства Тульской области Ольги Гремяковой.

В работе комиссии приняли участи представители министерства труда и социальной защиты Тульской области, органов исполнительной власти Тульской области по профильным направлениям деятельности, контрольно-надзорных органов, Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов», Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей», организаций Тульской области.

Перед началом заседания проведена экскурсия по рабочим местам ФБУ «Тульский ЦСМ».

Открывая заседание комиссии, Ольга Гремякова отметила, что за 9 месяцев текущего года в Тульской области отмечается снижение производственного травматизма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на положительную динамику, случаи производственного травматизма продолжают иметь место. А это здоровье, жизнь и судьбы наших людей.

Первым на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О проведении мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях Тульской области». По данному вопросу с докладом выступили ВРИО руководителя Государственной инспекции труда в Тульской области Наталия Алешичева, начальник отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Тульской области Татьяна Шевелева, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» Владимир Прощалыкин. Была представлена интересная информация о разработанном в АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» мобильном приложении «Охота на риски», которое помогает выявлять и ликвидировать риски на производстве, с его помощью сотрудники передают информацию о потенциально опасных ситуациях или местах на производственных площадках.

Вторым на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Оценка профессиональных рисков – основной инструмент по снижению производственного травматизма и улучшению условий труда». По данному вопросу с докладом выступили заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина. Профессиональный риск ― это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им трудовой функции. В обязанности работодателя входит систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка, а также мероприятия по управлению ими. Опытом данной работы поделился специалист по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО «Энгельсспецтрубмаш» Маргарита Сторублева.

В заключении на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Об опыте работы Тульского центра стандартизации и метрологии по улучшению условий труда и сохранению здоровья работников». По данному вопросу с докладом выступил директор Центра Дмитрий Благовещенский.